Исилькульский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Автомобильным Крестным ходом Исилькульская и Русско-Полянская епархия при сотрудничестве с Администрацией Исилькульского муниципального района отметила Царские дни

Царские дни установлены в память о царе Николае II и его семье, зверски расстрелянным 101 год назад (17 июля 1918 года) в Ипатьевском доме Екатеринбурга.

Вечером 16 июля в городе Исилькуле в память о царе Николае II и его семье состоялся ряд религиозных мероприятий, собравший большое число участников. В Соборе Новомучеников и Исповедников российских состоялось Всенощное бдение и Вечерня с литией. На Соборной площади прошла акция «Белый цветок». К слову, акция «Белый цветок» — это возрождение и продолжение традиций благотворительности, существовавших в России до революции. Впервые «День Белого цветка» прошел в Санкт-Петербурге в 1911 году по инициативе императора Николая II и его супруги Александры Федоровны; целью мероприятия был сбор средств на лечение больных туберкулезом. Волонтеры предлагали горожанам купить цветы — живые или искусственные — по цене, которую назначали сами покупатели. 

Состоялось посвящение в сестричество милосердия. Сестры милосердия помогают медперсоналу ухаживать за больными, причем работают безвозмездно. Кроме этого они читают Евангелия, записывают желающих на молебен об исцелении, помазывают святым елеем, беседуют о вере, раздают православную литературу.

На Соборной площади к прихожанам обратились епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, глава Исилькульского МР А.И. Лямзин и глава городского поселения В.В. Гилль. В своих обращениях каждый подчеркнул необходимость сохранения исторической правды, воспитания любви к Родине и патриотической верности, укрепления связей между народами нашей страны независимо от вероисповедания. Кстати, участником всех мероприятий, посвящённых памяти Царской семьи стал Имам Исилькульского района Асылбек Хамзин.

По приглашению епископа Исилькульского и Русско-Полянского Феодосия в празднике принимали участие: историк, автор книги «История России, которую приказали забыть», Андрей Борисюк, артисты фольклорного ансамбля «Веретёнце» (г. Москва).

Главным событием праздника стал покаянный Крестный ход на автомобилях, который начал своё движение от Собора Новомучеников и Исповедников российских в Исилькуле, а завершил у храма Святых Царственных Страстотерпцев в Полтавке. В Крестном ходе приняло участие порядка двухсот автомобилей, на которых были закреплены российские триколоры, а на лобовом стекле - икона Святой Царской семьи. На границе с Полтавским районом к колонне присоединились - автомобиль главы Полтавского района А.В. Милашенко и другие.

На площади перед храмом в Полтавке состоялась общая исповедь, утреня, праздничная Литургия. Завершилось всё на рассвете праздничной трапезой на свежем воздухе и концертом духовных песнопений.


17.07.2019 17:28

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

фотогалерея