Исилькульский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Договор ОСАГО

Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон об ОСАГО), страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Согласно пункту 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 58) на отношения, возникающие из договора ОСАГО, Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» распространяется в случаях, когда страхование осуществляется исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
Следует отметить, что при заключении договора ОСАГО страховая компания страхует не автомобиль, а гражданскую ответственность водителя, то есть вред, причиненный другим лицам при использовании автомобиля. Для владельца автомобиля, причинившего ущерб, договор ОСАГО никаких компенсаций не предусматривает.

Согласно пункту 2 статьи 15 Закона об ОСАГО договор ОСАГО заключается в отношении владельца транспортного средства, а также лиц, указанных им в договоре, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования и иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании. Таким образом, в случае страховки с ограничениями каждый водитель должен быть внесен в бланк полиса ОСАГО. Действие полиса ОСАГО без ограничения числа лиц, обладающих правом управлять автомобилем, распространяется на всех водителей, допущенных владельцем к управлению конкретным транспортным средством.

Договор ОСАГО заключается на 1 год (статья 10 Закона об ОСАГО). К исключениям относятся владельцы транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории Российской Федерации, которые заключают договоры ОСАГО на весь срок временного использования таких транспортных средств, но не менее чем на 5 дней. Кроме того, владелец транспортного средства вправе заключить договор ОСАГО на не превышающий 20 дней срок при отсутствии диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, в случае:
а) приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и тому подобного) для следования к месту регистрации транспортного средства. При этом владелец транспортного средства до его регистрации обязан заключить договор обязательного страхования на один год;
б) следования к месту проведения технического осмотра транспортного средства, повторного технического осмотра транспортного средства.

Дополнительный способ защиты ответственности автовладельца – заключение договора добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (КАСКО). Заключение договора страхования КАСКО позволяет автовладельцу повысить уровень своей страховой защиты за счет увеличения страховой суммы и не нести дополнительных расходов в случае причинения третьим лицам по его вине значительного ущерба, превышающего размер страховых сумм, установленный Законом об ОСАГО.

По вопросам связанным с защитой прав потребителей обращайтесь в Консультационный пункт, расположенный г. Исилькуль ул. Ермолаева 49 тел. (38173) 21-262, 8-913-62-68-812 Юрисконсульт Золотова Е.В.

 


25.06.2019 13:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

фотогалерея