Исилькульский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

При заместителе главы по социальным вопросам Е.Ф. Коноваловой состоялось заседание комиссии по оздоровлению Исилькульского муниципального района

В ходе заседания рассмотрены вопросы проведения летней оздоровительной кампании и организации временной занятости несовершеннолетних граждан в летний период.

На территории Исилькульского района все лагеря с дневным пребыванием детей открылись в соответствии с графиком: 11 лагерей начали работать 3 июня, один лагерь при средней школе №4 – 5 июня. Период работы – 21 день. В лагерях с дневным пребыванием детей за счет субсидии из областного бюджета отдыхает и поправляет свое здоровье 1071 ребенок, из них 21 ребенок, находящийся под опекой в семьях граждан и в приемных семьях. В общей сложности в оздоровительных учреждениях данного типа будет оздоровлено более 200-х детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации (малообеспеченные семьи). Бесплатно отдохнут 30 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении: помимо средств областного бюджета питание детей данной категории профинансировано также за счет средств местного бюджета. В течение летнего периода 8 детей, находящихся в социально опасном положении, отдохнут в лагерях с дневным пребыванием детей, еще четверо – в МБУ «ДОЛ» Исилькульского района. 10 несовершеннолетних данной категории будут задействованы в трудовых объединениях, действующих при общеобразовательных муниципальных учреждениях. 13 – трудоустроены.

В каждом оздоровительном учреждении были разработаны и реализуются комплексные программы, ориентированные на создание условий для организованного отдыха детей в летний период, развитие личности ребенка, укрепление физического, психического и эмоционального здоровья детей, воспитание гражданственности, толерантности.  Воспитательная работа в лагерях с дневным пребыванием детей строится по следующим направлениям: патриотическое (мероприятия, носящие патриотический, исторический и культурный характер), спортивно-оздоровительное (мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни), нравственно-эстетическое (мероприятия, способствующие развитию у детей чувства ответственности, надежности, честности, заботливости и уважения по отношению к себе, к другим людям и к порученному делу), творческое (мероприятия, направленные на самосовершенствование и социализацию ребенка в жизни, культурно-досуговое (общелагерные и отрядные мероприятия). Реализация данных программ осуществляется при взаимодействии с учреждениями культуры (Исилькульский историко-краеведческий музей, Дворец культуры им. В.В. Радула, кино-досуговый центр «Победа», библиотеки, сельские Дома культуры), а также с комплексным центром социального обслуживания населения Исилькульского района, ОМВД России по Исилькульскому району.

В рамках направления работы по вовлечению молодежи в трудовую и экономическую деятельность на организацию временной занятости несовершеннолетних граждан в летний период в 2019 году из средств местного бюджета выделено 614 893,14 рублей. В 2019 году в Исилькульском районе планируется трудоустроить 272 несовершеннолетних, 150 человек трудоустроено в июне и 122 человека планируется трудоустроить в июле 2019 г. Приоритетным правом трудоустройства пользуются несовершеннолетние, состоящие на учете в КДНиЗП, ОПДН ОМВД, несовершеннолетние из семей, состоящих на учете в банке данных СОП, многодетных и малоимущих семей. Рабочие места для несовершеннолетних организованы в образовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования района, при МКУ «ЦРДиМ», на базе сельских поселений района Исилькульского муниципального района Омской области. Основные виды работ для подростков будут определены в соответствии с действующим законодательством РФ: работы по благоустройству территории (уборка мусора, озеленение); мелкостроительные и ремонтные работы; работы по оказанию помощи престарелым гражданам и инвалидам; курьерские и канцелярские работы; сельскохозяйственные работы (помощь по уходу за животными, прополка насаждений и т.д.); другие подобные работы, относящиеся к категории «легкого труда». Летняя занятость несовершеннолетних решает ряд крупных задач, а именно профилактику детской преступности и правонарушений, предупреждение детской беспризорности, приобщение несовершеннолетних к общественно-полезному труду, умение подростков ориентироваться в условиях современного рынка труда. 


21.06.2019 09:19

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

фотогалерея