Исилькульский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

25.06.2019 на территории Исилькульского района пройдет оперативно-профилактическая акция «Ребенок - главный пассажир!»

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий 25.06.2019 г. на территории Исилькульского района пройдет оперативно-профилактическая операция по массовой проверке водителей в части контроля, за использованием ремней безопасности и детских удерживающих устройств «Перевозка детей-пассажиров».

Уважаемые водители-родители!

Госавтоинспекция Исилькульского района призывает уделять повышенное внимание обеспечению безопасности детей при перевозке их в личном транспорте. Каждый здравомыслящий родитель всегда думает о безопасности своих детей и не раз задавался вопросом, как ее обеспечить. Это касается всех аспектов жизни, а в наш век скоростей не последняя, а может быть и главная роль в этом отводится передвижению в автомобиле.

К сожалению, даже при скрупулезном соблюдении Правил дорожного движения со стороны водителя, никто не застрахован от промытой дождем колдобины на дороге, от внезапно погасшего фонаря на вечерней улице, от безответственного водителя выпивохи. Конечно, пусть такая напасть минует нас, тем более в наших силах помочь свести на нет или минимизировать возможные последствия неприятностей на дороге. Именно для этого существуют пассивные средства безопасности (ремни, автокресла, удерживающие устройства). Дети в автомобиле являются самой уязвимой категорией пассажиров. В ДТП они страдают значительно серьезнее, чем взрослые.

Исилькульская Госавтоинспекция напоминает Новые правила перевозки детей в автомобилях вступили в силу с 12 июля 2017 года.

Ранее существовали единые правила для перевозки детей младше 12 лет в транспортных средствах. Новая редакция ПДД предусматривает разные правила для перевозки детей разных возрастов:

Перевозка детей до 7 лет. Если ребенок младше 7 лет едет в автомобиле, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности или система ISOFIX, то такой ребенок должен находится в детском кресле (или детском удерживающем устройстве другого типа). Перевозка детей от 7 до 11 лет (включительно) Если ребенок от 7 до 11 лет едет на переднем сиденье легкового автомобиля, оборудованного ремнями безопасности или системой ISOFIX, то он должен находиться в детском кресле или в другом удерживающем устройстве. Если ребенок от 7 до 11 лет едет на заднем сиденье легкового автомобиля или в кабине грузовика, то он должен либо находиться в детском удерживающем устройстве, либо быть пристегнут ремнем безопасности без кресла.

Обратите внимание на фразу "включительно" рядом со словами 11 лет. Данное слово означает, что в 11-ый день рождения ребенок все еще является ребенком и только на следующий день переходит в разряд взрослых.

Размещать детское кресло в автомобиле советуем в самой безопасной зоне автомобиля — на заднем сиденье за водителем. В крайнем случае, кресло можно разместить и на переднем пассажирском сиденье. Сиденье для такого малыша может находиться впереди только при одном условии, если подушки безопасности нет или она отключена.

Госавтоинспекция Исилькульского района еще раз напоминает всем взрослым участникам дорожного движения, что все эти профилактические мероприятия проводятся только с одной целью — во имя сохранения жизней наших самых главных пассажиров — детей!

Штраф за неправильную перевозку ребенка в автомобиле

Штраф за неправильную перевозку детей предусмотрен частью 3 статьи 12.23 КоАП: Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.

Таким образом, для водителя штраф за отсутствие детского удерживающего устройства составит 3 000 рублей.

Инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России
по Исилькульскому району
лейтенант полиции Бабкова О. Н.


20.06.2019 09:21

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

фотогалерея