Исилькульский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Для тех, кто не установил общедомовые приборы учета в многоквартарных домах…

С 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение и передачу воды, природного газа, тепловой энергией, электрической энергией обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

То есть представитель многоквартирного дома на основании решения общего собрания собственников имеет право письменно обратиться в энергоснабжающую организацию (вода, свет, тепло) с просьбой о заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации общедомовых приборов учета (вода, свет, тепло) и энергоснабжающая организация не имеет права отказать в заключение такого договора, согласно пункта 9 федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ"Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Цена такого договора определяется соглашением сторон. Порядок заключения и существенные условия такого договора утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Договор, регулирующий условия установки коллективного или индивидуального (общего для коммунальной квартиры) прибора учета используемого энергетического ресурса заключенным с гражданином - собственником помещения в многоквартирном доме или лицом, ответственным за содержание многоквартирного дома, должен содержать условие об оплате цены, определенной таким договором, равными долями в течение пяти лет с даты его заключения, за исключением случая, если потребитель выразил намерение оплатить цену, определенную таким договором, единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

При включении в такой договор условия о рассрочке в цену, определенную таким договором, подлежит включению сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета.

При установке общедомового прибора учета на тепловую энергию, воду и электрическую энергию, собственники квартир в многоквартирных домах смогут воспользоваться следующими положительными привилегиями наличия таких счетчиков:

  • Фиксация фактов утечки по системам водоснабжения и теплоснабжения МКД;
  • Предотвращение фактов потерь воды от центрального трубопровода до самого дома, так как при установлении таковых, убытки понесет именно ресурсоснабжающая организация, а не собственники;
  • Подкрепление для дальнейшей компенсации потерь ресурсов по домовым сетям своей управляющей компании при условии, что все собственники имеют персональные учетные приборы;
  • Переход на выплаты за объем фактически использованных ресурсов;
  • Получение возможности реального и существенного сбережения ресурсов. 

По вопросам связанным с защитой прав потребителей обращайтесь в Консультационный пункт, расположенный г. Исилькуль ул. Ермолаева 49 тел. (38173) 21-262, 8-913-62-68-812 Юрисконсульт Золотова Е.В.

 


27.11.2018 10:12

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

фотогалерея