Исилькульский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Собрать и сохранить весь выращенный урожай – такая задача в настоящее время стоит перед аграриями Исилькульского района

Весной дождливая погода сильно повлияла на посевную кампанию. Такая же ситуация складывается и во время уборочной. Из-за переувлажнения почвы техника некоторых хозяйств не может выйти в поля. Практически вся территория одного из полей АО «Солнцево» затоплена водой. Массивные зерноуборочные агрегаты не могут заехать сюда из-за риска увязнуть. Еще весной солнцевские аграрии опасались, что по причине аномально-дождливой погоды посевная будет под угрозой срыва. Посеять 360 гектаров ячменя на данном поле удалось. Но в августе вернулись осадки, и вместе с ними – опасения за урожай.

Вода стоит и на паровых полях, и на посевах, говорит главный агроном акционерного общества Валерий Кригер. Несмотря на неутешительные прогнозы, растениеводы всё же надеются на то, что в сентябре погода будет более благоприятной для проведения полевых работ. В худшем случае часть урожая останется неубранной.

Полеводы вспоминают, что подобные сюрпризы природы были в 80-х годах, когда дождь не прекращался почти весь месяц. Правда, зерновые тогда были убраны, пострадал урожай картофеля. В настоящее время некоторые затопленные участки напоминают небольшие водоёмы. Рады таким обстоятельствам только чайки. Одно из паровых полей АО «Солнцево» приглянулось целой стае.

Вызывает беспокойство и тот факт, что результаты уборочной кампании не оправдают произведённых затрат. Нынешней осенью хозяйства Исилькульского района рискуют понести серьёзные убытки. 


05.09.2018 08:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

фотогалерея