Исилькульский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Отдел лицензионно - разрешительной работы (по Исилькульскому, Марьяновскому и Москаленскому районам) Управления Росгвардии по Омской области информирует:

 Незаконный оборот оружия занимает особое место в структуре преступности и является одним из факторов, значительно осложняющих современную криминогенную ситуацию. Поэтому борьба с незаконным оборотом оружия занимает особое место в деятельности правоохранительных органов по предупреждению преступлений. Пресечение незаконных действий в отношении оружия направлено и на предупреждение тяжких последствий, которые могут наступить при его противоправном применении.
Статьей 222 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Необходимо помнить, что подарить оружие, отдать его на время или на сохранность - это все тот же сбыт огнестрельного оружия, за который предусмотрена уголовная ответственность.
В целях усиления профилактической функции уголовного закона законодатель предусматривает в примечании к ст. 222 УК РФ поощрительную норму. Согласно примечанию лицо освобождается от уголовной ответственности за незаконный оборот предметов, указанных в этой статье, при условии выполнения определенных требований. Первым условием, которое ставит законодатель, является добровольность сдачи оружия и иных подобных предметов. Вторым условием является отсутствие в действиях виновного иного состава преступления. Не является добровольной выдача упомянутых предметов, их обнаружение и изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию оружия и боеприпасов.
Под добровольной сдачей следует понимать выдачу лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов.
В соответствии с примечанием к ст. 223 Уголовного кодекса РФ лицо при добровольной выдаче освобождается, в том числе и от ответственности за изготовление и ремонт оружия, комплектующих деталей к нему, изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. На основании Приказа начальника УМВД России по Омской области №134 от 27.02.2014 года на территории Омской области проводятся мероприятия по приёму от граждан на возмездной основе незаконно хранящихся боеприпасов, оружия, взрывчатых веществ и материалов.
Гражданин, изъявивший желание сдать незаконно хранящиеся у него боеприпасы, оружие, взрывчатые вещества и взрывные устройства за вознаграждение, обращается по своему выбору в любой территориальный орган внутренних дел или отдел лицензионно - разрешительной работы. При этом сохраняется конфиденциальность обращения


09.08.2018 15:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

фотогалерея