Исилькульский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

За летний период Центром по работе с детьми и молодежью трудоустроен 361 несовершеннолетний житель Исилькульского района в возрасте 14-17 лет.

За летний период Центром по работе с детьми и молодежью трудоустроен 361 несовершеннолетний житель Исилькульского района в возрасте 14-17 лет.

 Трудоустройство несовершеннолетних является одним их важных направлений в работе Центра по работе с детьми и молодежью Исилькульского Муниципального района Омской области. Цели мероприятий по организации занятости несовершеннолетних в летний период: профилактика детской преступности и правонарушений, предупреждение детской беспризорности, приобщение несовершеннолетних к общественно-полезному труду, умение подростков ориентироваться в условиях современного рынка труда.
Труд – главная сфера самоутверждения личности. Главная, но не единственная. И если человек не может найти себя в труде, то ищет другие способы реализации своего «Я» и находит их в бесцельном времяпрепровождении, в ложном самоутверждении, в потребительском образе жизни. Поэтому очень важно занять молодых людей, воспитать в них трудолюбие, дать навыки трудовой активности, чтобы отвлечь их от пустого времяпрепровождения на улице, а кого-то, возможно, уберечь от совершения правонарушений и преступлений.
По программе трудовой занятости несовершеннолетних в период летних каникул 2018 года на базе МКУ «ЦРДиМ» трудоустроено 361 несовершеннолетний граждан Исилькульского района. В июне месяце было трудоустроено 188 человек и 173 человека работали в июле 2018 г.
Трудоустройство несовершеннолетних граждан осуществлялось в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Для трудоустроенных созданы безопасные условия труда, проведен медосмотр с оформлением медицинского допуска к работам, назначен ответственный за охрану труда и технику безопасности несовершеннолетних на время выполнения работ, с несовершеннолетними проведен инструктаж по технике безопасности.
Приоритетным правом трудоустройства пользовались несовершеннолетние, состоящие на (различных) видах профилактических учетах в КДНиЗП, ОПДН ОМВД, несовершеннолетние из семей, состоящих в банке данных СОП, а также многодетные и малообеспеченные семей. Для данной категории были предусмотрены рабочие места, как на территории города, так и в сельских поселениях. Квота до образовательных учреждений и сельских поселений доведена с учетом трудоустройства состоящих на учете в КДН и ОПДН.
За весь период летней занятости (июнь, июль) трудоустроено 22 ребенка, состоящих на учете в КДНиЗП и ОПДН, 8 несовершеннолетних из семей, находящихся в социально-опасном положении, 17 несовершеннолетних, проживающих в КОУ «Исилькульский детский дом им. М.А. Руденка», 2 несовершеннолетних, находящихся под опекой, 4 подростка из семей находящихся в трудной жизненной ситуации, 176 несовершеннолетних из многодетных или малообеспеченных семей.
На организацию летней трудовой занятости несовершеннолетних (заработная плата и отчисления в социальные внебюджетные фонды) из средств местного бюджета потрачено 805 265,65 рублей.
Важно отметить, что организация трудовой летней занятости несовершеннолетних – это не только создание рабочего места, предоставление фронта работ, но и оформление до двух комплектов документов на каждого трудоустроенного, и благодаря ответственной и слаженной работе специалистов всех учреждений, где были организованы рабочие места, летняя трудовая занятость 2018 года прошла в штатном режиме, решая ряд значимых задач, а именно профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, приобщение несовершеннолетних к общественно-полезному труду, умение подростков ориентироваться в условиях современного рынка труда.


06.08.2018 16:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

фотогалерея