Исилькульский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

1 июля 2018 года второй этап перехода на новый порядок применения ККТ

Федеральным законом от 27.11.2017 г. №337-ФЗ второй этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) разделен на 2 подэтапа.

По-прежнему с 01.07.2018 г. обязанность применения ККТ возникает у организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих системы налогообложения в виде ЕНВД или патента, осуществляющих розничную торговлю или оказывающих услуги общественного питания и с привлечением наемных сотрудников. До 01.07.2019 г. отсрочено применение ККТ для налогоплательщиков, применяющих указанные системы налогообложения, оказывающих услуги (кроме услуг общественного питания) и выполняющих работы, а также осуществляющих розничную торговлю и оказывающих услуги общественного питания без привлечения наемных сотрудников.

На что следует обратить внимание при выборе оборудования? Онлайн-кассы передают информацию о производимых расчетах через операторов фискальных данных в налоговые органы в определенных форматах – форматах фискальных данных (ФФД). В настоящее время действуют 3 версии ФФД: 1.0, 1.05, 1.1. Перед приобретением кассового аппарата необходимо проверить, какие форматы он поддерживает, так как ФФД 1.0 будет действовать до 1 января 2019 года, а ФФД 1.05 и ФФД 1.1 на сегодняшний день считаются бессрочными. Каждый производитель перед включением конкретной модели в реестр ККТ делает заявление о том, по какому формату работает данная модель. В реестре ККТ имеются модели, которые поддерживают работу как с одним из форматов, так и с двумя.

Кроме того, действующим законодательством о применении ККТ предусмотрено использование фискальных накопителей, которые существенно отличаются по срокам эксплуатации. Информация о сроках действия ключей фискального признака (сроке эксплуатации) содержится в паспорте фискального накопителя. Выбор того или иного фискального накопителя зависит от применяемой системы налогообложения, видов деятельности и условий применения ККТ (онлайн или автономный режим).

Срок действия ключа фискального признака, содержащегося в ФН ККТ, должен составлять не менее 36 месяцев или не менее 13 месяцев со дня регистрации в налоговых органах ККТ (п. 6 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ). Законом четко прописано, когда какой ФН должен использоваться.

Организации или индивидуальные предприниматели могут использовать ФН на 13 месяцев, если в рамках оказания услуг занимаются продажей подакцизной продукции, например, алкогольной, при оказании услуг общепита, если применяют ОСНО, в т. ч. совмещают ее с любым из спецрежимов (УСН, ЕСХН, ЕНВД), если работа носит сезонный (временный) характер (независимо от вида деятельности и системы налогообложения) и если используется ККТ, не осуществляющая передачу фискальных документов в налоговые органы через ОФД.

ФН на 36 месяцев может использоваться только в том случае, если пользователь ККТ одновременно выполняет следующие условия: не является платежным агентом или субагентом, применяет специальный режим налогообложения и не совмещает его с ОСНО, ведет деятельность (работу), которая не носит сезонного (временного) характера, не осуществляет торговлю подакцизными товарами, применяет именно онлайн-ККТ. За применение ФН на 13 месяцев в тех случаях, когда по закону должен использоваться ФН на 36 месяцев, предусмотрен штраф до 10 тыс. рублей (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).

Как показал опыт первого этапа внедрения нового порядка применения ККТ, по мере приближения контрольной даты нарастает спрос на ККТ и фискальные накопители вплоть до ажиотажного, что приводит к дефициту данного оборудования. Во избежание подобной ситуации налогоплательщикам рекомендуется заранее позаботиться о приобретении необходимого оборудования.

Налогоплательщики на ЕНВД или ПСН могут компенсировать часть затрат на кассу, фискальный накопитель, программное обеспечение и настройку, но не более 18 тыс. руб. за каждую кассу. Одним из условий применения налогового вычета для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания и имеющих наемных работников, является регистрация ККТ в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

Ознакомиться с новым порядком применения ККТ в рамках второго этапа реформы можно на сайте: kkt-online.nalog.ru.

 


08.06.2018 13:38

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

фотогалерея