ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

12 марта 2018 года, 13:11

В исилькуле с почестями захоронен полковник ГРУ в отставке В.А. Чебоксаров

Семь лет назад на экраны кинотеатров страны вышел художественный фильм «Охотники за караванами», снятый по мотивам одноименного романа Александра Проханова.

Картина, рассказывающая об операциях советского спецназа в Афганистане, была основана на реальных событиях 30-летней давности и вызвала неподдельный интерес у зрителей. В основе сюжета фильма – захват у моджахедов первого американского переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Стингер» спецгруппой под командованием майора Оковалкова (его роль исполнил Алексей Серебряков). Прототипом бравого майора стал главный герой реальной январской операции 1987 года, легенда российского спецназа Василий Чебоксаров.

Василий Агафонович родом из Исилькуля, а последние годы он провёл во Владивостоке. 15 февраля текущего года полковника не стало. Его похороны, со всеми воинскими почестями, были организованы 4 марта на родной земле.

Василий Чебоксаров родился в 1961 году, учился во второй школе г. Исилькуля. С детства мечтал о военной службе. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала Маргелова. После учёбы лейтенант Чебоксаров назначен командиром разведгруппы 22-й отдельной бригады специального назначения Среднеазиатского военного округа. 1985 году батальон направлен в Афганистан, в близь границы с Пакистаном. Подразделение под командованием Василия Чебоксарова вело войсковую разведку, не редко прочёсывало кишлаки, выискивая духов и оружие. Но основным делом команды было перекрытие троп из Пакистана по которым двигались маджахеды. Однажды перехватили караван с американскими «Стингерами». Как сразу же выяснилось, это были первые захваченные советскими войсками в Афганистане новейшие и особо секретные тогда переносные ракетно-зенитные комплексы. За такой подвиг Василия Чебоксарова должны были представить званию Героя Советского Союза, но не случилось. За успешную ликвидацию нескольких подряд караванов с оружием и боеприпасами Василий Агафонович награждён орденом Красной Звезды. Об этих событиях и был снят фильм «Охотники за караванами». В Афганистане Василий Чебоксаров служил два с половиной года, награждён орденом Боевого Красного Знамени.

После разведчик служил на Сахалине, в Хабаровске, Уссурийске. В 2003-2004 годах исилькулец, будучи уже подполковником, принимал участие в Чеченской кампании. Боевая командировка оценена медалью Суворова. Последние годы службы Василия Чебоксарова прошли в Хабаровске, а последние годы жизни во Владивостоке, где полковник в отставке постоянно встречался с боевыми друзьями–афганцами и курсантами нахимовского училища. 15 февраля сердце ветерана остановилось на 57 году жизни, немногим ранее умерла его жена Ирина Васильевна. Останки Василия и прах Ирины Чебоксаровых со всеми почестями захоронены на исилькульской земле.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-215-1/officialsite/news/2018/03/12/1520835159106.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru