Исилькульский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

28 декабря 2017 года состоялось заседание общественного консультативного Совета по предпринимательству и инновациям при главе Исилькульского муниципального района

Одним из вопросов, рассмотренных на совещании был вопрос: Информирование представителей малого и среднего бизнеса о противодействии коррупции в органах местного самоуправления Исилькульского района.

Наталья Николаевна Барсукова начальник организационного отдела Администрации Исилькульского района, начала свое выступление с того, что в Российской Федерации принят закон «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ от 25.12.2008 года, который установил основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Понятие «коррупции» - это злоупотребление служебным положением, дача либо получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, либо иное незаконное использование физическим (юридическим) лицом должностного положения, вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими лицам.

В Администрации Исилькульского муниципального района, в городском и сельских поселениях созданы комиссия по противодействию коррупции. На комиссии рассматриваются различные актуальные вопросы, касающиеся исполнения муниципальных программ, результаты проведенных финансовых проверок в бюджетных организациях, сферы закупок, а также меры, принимаемые по профилактике коррупционных отношений.

Одной из важных антикоррупционных обязанностей государственных и муниципальных служащих, является предоставление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, как своих, так и членов семьи. При приеме на работу каждого муниципального служащего знакомят с памяткой о соблюдении запретов и ограничений, связанных с прохождением муниципальной службы.

На сайте администрации создан раздел о коррупции, в котором отражена вся нормативно - правовая база в сфере противодействия коррупции, работа комиссий, протоколы комиссий. Для сообщения фактов коррупционной направленности в отношении муниципальных служащих на сайте администрации Исилькульского муниципального района создана электронная приемная, где любой гражданин может написать сообщение и сообщить о фактах коррупции, также в конце года работает телефон «горячей линии», для сообщения фактов коррупционной направленности.

В течение 2017 года заявлений о таких фактах в комиссию не поступало.

 

Вторым, был рассмотрен вопрос: Создание условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Руководитель УМТСР по Исилькульскому району Дробот Валентина Викторовна рассказала, что в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ
"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации, в Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности. Организации независимо от их организационно-правовых форм обязаны создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

Основным документом, определяющим требования доступности объектов для инвалидов, является "СП 59.13330.2016. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001", утвержденным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14 ноября 2016 года № 798/пр. Требования настоящего свода правил подлежат выполнению при проектировании новых, реконструкции существующих, а также подлежащих капитальному ремонту и приспособлению зданий и сооружений. Они распространяются на функционально-планировочные элементы зданий и сооружений, отведенные для них земельные участки, включая подходы к зданиям и сооружениям, входные узлы, внутренние коммуникации, пути эвакуации, помещения проживания и для предоставления услуг (обслуживания) и места приложения труда.

В целях эффективной реализации мероприятий государственной программы Омской области «Доступная среда», утвержденной постановлением Правительства Омской области от 16 октября 2013 года №261-п, от 7 августа 2013 года №192 «Об утверждении Порядка формирования доступной среды жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Омской области», комплексный центр социального обслуживания населения совместно с казенным учреждением Омской области «Социальная защита» осуществляют формирование карты доступности объектов социальной инфраструктуры Омской области «Карта доступности Омской области».

В автономном учреждении Омской области "Комплексный центр социального обслуживания Исилькульского района" работают специалисты по паспортизации и адаптации объектов, созданы комиссии по формированию безбарьерной среды, которые рассматривают анкеты заявителей, проводят экспертную оценку объектов и помогают составлять планы адаптации (услуга бесплатная).

Валентина Викторовна отметила, что для обеспечения обязательных требований законодательства по доступности объектов и услуг рекомендуется руководству организаций и учреждений пройти добровольную процедуру паспортизации и провести необходимые работы по адаптации объекта.

Келлер Людмила Александровна председатель Исилькульской местной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» добавила, что обеспечение условий доступной среды для инвалидов очень важно, при проведении работ по обеспечению доступной среды для инвалидов необходимо привлекать грамотных специалистов имеющих знания и опыт в выполнении таких работ. Людмила Александровна рассказала, что в случаях, если существующие объекты социальной инфраструктуры, невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, собственники этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта могут обратиться в Исилькульскую местную организацию Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» для согласования мер для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги, либо предоставление услуг по месту жительства инвалида.

В завершении совещания глава района А.И. Лямзин отметил важность рассмотренных вопросов и рекомендовал продолжить работу в решении этих вопросов.

 


29.12.2017 11:32

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

фотогалерея