Исилькульский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Труженики АО «Солнцево» Н.М. Шкель, М.Г. Коняева, С.Е. Кирсанов, В.А. Гильдебрандт – победители районного трудового соперничества

5459 кг молока на фуражную корову получили животноводы АО Солнцево в текущем году, среднесуточный привес молодняка составил 534 грамма - в целом, это лучший результат среди хозяйств Исилькульского района. Не секрет, что успешность производства молока и мяса среди прочего зависит от того насколько качественно организованно воспроизводство сельскохозяйственных животных. Т.е. от работы операторов по искусственному осеменению животных. Нине Мулануровне Шкель от сотни коровок удаётся получить более ста телят. Роль играет опытность, трудолюбие, ответственность. В награду за которые, женщина, совсем недавно, отмечена медалью им Сергея Манякина.

В трудовые обязанности Нины Мулануровны входит осмотр животных, искусственное осеменение, учёт своей деятельности. При этом нужно соблюдать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, противопожарной защиты. Одним словом, работать нелегко. Но при этом труженица отмечает явные положительные изменения в организации труда.
По годам Нина Шкель уже на пенсии и с удовольствием бы передала своё дело молодому специалисту. Но только такому, который будет любить животных и уважать коллег.

Понимает важность сельского хозяйства и своего труда и Мария Генриховна Коняева, работающая телятницей на выращивании молодняка до полугода. В этом сезоне Марии Генриховне удалось получить наивысший среднесуточный привес во всём районе – 975 граммов. Говорит, что для успеха нужно вовремя приходить на работу и всё делать не «спустя рукава».

Мария Генриховна ухаживает за телятами уже порядка четырёх десятков лет. И, конечно же, не против поделиться богатым опытом с молодым поколением тружеников. Говорит, что достойную зарплату можно заработать и здесь. Хотя важнее заслужить уважение окружающих. Именно уважительно о труде телятницы Коняевой отзываются животноводы, к которым в дальнейшем переходят на откорм выращенные здесь телята.

Сергей Кирсанов, как и Мария Коняева, трудится на выращивании молодняка. Только его подопечные уже не телята, а настоящие быки. Они требуют большего объёма корма и большей отдачи сил при уходе. Но Сергей Егорович уже привык в одиночку управляться почти с двумя сотнями мычащих голов. Наработанный годами опыт, физическая сила, трудолюбие помогли животноводу в очередной раз стать победителем районного трудового соперничества. Среднесуточный прирост живой массы у бычков Сергея Кирсанова в этом сезоне – 1001 грамм.

Все названные передовики АО «Солнцево» представители старшего поколения. Быть примером для тех, кто младше, им «сам Бог велел». Но есть в Солнцево и представители молодёжи, заслуживающие, чтоб на них ровнялись. Например, механизатор Виктор Гильдебрандт. Его трудовой стаж всего семь лет. По итогам уборочной кампании – 2017 Виктор Артурович стал победителем трудового соперничества среди молодых механизаторов на уборке кормовых. Секрет успеха в исправной технике, говорит комбайнёр.

Вот и сейчас, уже после уборочной, Виктор внимательно перебирает механизмы комбайна, чтобы тщательно его отремонтировать и будущей осенью вновь с честью выполнить свой профессиональный долг. Именно долг, а не обязанности. Ведь профессиональный долг реализуется не принудительной силой контроля сверху, а на основе внутренней убежденности, веления совести, справедливости, осознаваемый как внутренняя необходимость. У работников агропромышленного комплекса Исилькульского района чувство долга очень развито, и именно оно служит основой успешной деятельности. 


14.11.2017 11:56

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

фотогалерея