Исилькульский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В какое ОГИБДД сдать водительское удостоверение после лишения права управления автомобилем?

Такой вопрос возникает нередко, ведь с 1 сентября 2013 года при нарушении правил дорожного движения сотрудники инспекции безопасности дорожного движения не изымают водительские удостоверения.

Вместе с тем ответ на него довольно простой. Деятельность всех государственных органов сегодня базируется на определенном принципе “максимально удобно для заявителя”, заложенном в основу Федерального закона от 27.07.2010. № 210-ФЗ “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”, под действие которого подпадает деятельность государства, осуществляемая по запросам заявителей и по правилам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации. К такой деятельности относится и принятие органом ГИБДД водительского удостоверения, добровольно, сдаваемого водителем при временном ограничении права водить машину.

Водительское удостоверение после вступления в силу решения суда об ограничении права управления нужно сдать только в то подразделение ГИБДД, которое указано в постановлении суда. 

Следует помнить, что течение срока лишения права управления транспортом не начнется, если в течение 3 дней с момента вступления в силу соответствующего решения суда гражданин добровольно не сдал водительское удостоверение или не заявил об его утрате в органы ГИБДД.

Кроме того, нужно учесть, что КоАП РФ установлен трехлетний период хранения невостребованного водительского удостоверения, который начинается сразу после срока лишения. По истечению 3 лет с момента окончания срока лишения специального права, не полученные владельцами удостоверения подлежат уничтожению.

Для восстановления водительского удостоверения после сдачи обязательна пересдача теоретической части и следующие документы: заявление о возврате (бланк можно получить в отделении, где хранится удостоверение), паспорт гражданина РФ и действующая медицинская справка и ее копия. Что касается задолженности по штрафам ГИБДД, все они должны быть оплачены к моменту окончания срока изъятия водительского удоствоверения. 


09.10.2017 16:24

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

фотогалерея