Исилькульский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Губернатор Омской области Виктор Иванович Назаров в режиме видеоконференции провёл расширенное заседание комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных. На котором, поставил главам муниципалитетов задачу организовать тотальную разъяснительную работу с жителями и проверку содержания животных в подворьях.

 На созванном 9 августа совещании Губернатор Омской области Виктор Назаров подчеркнул, что для скорейшей локализации очагов заражения африканской чумой свиней и предотвращения распространения вируса будет требовать от всех ответственных лиц неукоснительного исполнения всех предписаний комиссии и надзорных органов.

«От оперативности мер, предпринятых для локализации очагов заражения, будет зависеть, как быстро мы справимся с этой угрозой. Нужно привести в порядок скотные дворы, корма животных, запретить перемещение свиноводческой продукции, организовать проверку соблюдения собственниками свиного поголовья ветеринарных требований к содержанию животных, а также доходчиво разъяснять жителям сёл, как обезопасить своё хозяйство от проникновения инфекции или получить компенсацию за поголовье свиней и продукты их убоя по рыночной цене. Каждый глава поселения, староста, общественный активист должен включиться в этот процесс, но эта работа должна быть чёткой, слаженной и организована главой района», - подчеркнул Виктор Назаров.

Правительством Омской области выделено на компенсационные выплаты жителям сёл за изъятых свиней более 80 млн. рублей и зарезервировало на эти цели ещё 100 млн. рублей. Таким образом, жителям сёл Омской области не только возместят рыночную стоимость изъятых свиней, но и обеспечат подворья за символическую цену бычками и птицей.

Сегодня на борьбу с чумой свиней на территории региона привлечены все силы и средства федеральных и региональных служб, ветеринарных учреждений. Проверяются места несанкционированной торговли, точки общественного питания с целью выявления не сертифицированной продукции, так как мясо заражённых животных, не представляющее угрозы здоровью человеку, потенциально опасно молниеносным распространением инфекции на здоровых животных через людей, соприкасавшихся с ним. Даже после длительного хранения в морозильной камере зараженная свинина остается биологическим материалом для распространения вируса.

Губернатор Виктор Назаров поручил Минэкономики и Минсельхозу вести мониторинг цен на мясо и продукцию из него и незамедлительно реагировать на случаи и факты завышения цен. Глава региона ставит задачу в этой не простой ситуации не допустить попыток спекуляций.


10.08.2017 13:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

фотогалерея