Исилькульский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Грипп - есть ли альтернатива прививке?

Альтернативы прививкам нет. Так считают большинство специалистов. По мнению врачей, прививки не помогают полностью защитить людей от гриппа, но значительно снижают риск осложнений в процессе заболевания. При этом полностью исключить риск заболевания гриппом можно, если привито порядка 70 - 80 процентов людей в рабочем коллективе.

Были ли  случаи, когда после прививки против гриппа у людей появлялись какие-либо осложнения?

Как нам рассказали эксперты, таких случаев в нашем городе еще не было. Заболеть от прививки в принципе невозможно. Особенно после прививок нового поколения Гриппол и Гриппол - плюс. Правда, после прививки у некоторых людей возможно незначительное повышение температуры, однако это будет временное явление. Если прививается здоровый человек, осложнений у него, как считают специалисты, быть не должно. При этом в течение 10 - 14 дней после совершения прививки необходимо соблюдать определенные меры предосторожности - избегать переохлаждений и контактов с заболевшими людьми. После прививки, чтобы укрепить иммунитет, можно принимать витамины или пользоваться специальными защитными мазями, например, оксолиновой мазью.

Кому противопоказаны прививки против гриппа?

Прививки от гриппа не рекомендуется делать людям с острыми заболеваниями, обостренными хроническими заболеваниями, с аллергией на куриный белок и аллергией на предыдущие вакцинации. Помимо этого, несмотря на то, что прививки против гриппа показаны онкобольным, вич-инфецированным и беременным женщинам, вакцинацию этих групп людей лучше проводить после консультации с их лечащим врачом. Также нельзя делать прививку от гриппа, если месяцем ранее человек уже проходил какую-либо иммунизацию.

Кто  может привиться от гриппа бесплатно?

В первую очередь от гриппа прививаются люди, входящие в так называемую группу риска, врачи и учителя. Иммунизация в области, по словам кировских специалистов, этой группы людей на сегодняшний день почти завершена. Также прививки от гриппа делаются всем детям, но только с согласия родителей. Причем с каждым годом количество отказов от этой процедуры  растет. При этом привиться от гриппа бесплатно,  в нашем городе может фактически каждый. Для этого необходимо обратиться к участковому врачу и обосновать ему свое желание и намерение. По идее, если нет каких-либо противопоказаний, отказать пришедшим на вакцинацию не должны.


19.04.2017 10:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

фотогалерея