Исилькульский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Почему молодое поколение в настоящее время неохотно идет в библиотеку и чем, всё-таки, её туда привлечь? Ответы на эти и другие вопросы в ходе обсуждения попытались получить участники круглого стола на тему «Библиотека и современная молодёжь»

Круглый стол состоялся на базе Исилькульской центральной районной библиотеки. В разговоре приняли участие представители Управления культуры, Управления образования, молодёжных движений, специалисты городских и сельских библиотек, учащиеся и другие.

Не секрет, что на сегодняшний день многие библиотеки, в том числе и Исилькульской библиотечной системы сталкиваются с проблемой привлечения молодёжи и низкого интереса к чтению книг. По мнению библиотековедов это происходит по нескольким причинам: в связи с миграцией молодого населения в более перспективные населённые пункты, распространением и доступностью сети Интернет, неидеальным комплектованием фондов. За решение непростой задачи - привлечение молодёжи в библиотеку и в целом поддержание престижа чтения в обществе - в нашем районе взялись представители различных сфер: культуры, общего и дополнительного образования, молодёжной политики, средств массовой информации, студенты. В формате круглого стола каждый высказал своё видение проблемы.

Участники разговора обсудили, что сегодня читают в школьных библиотеках, какие формы работы с молодёжью используются в библиотеках Исилькуля и сельских поселений, интересует ли современную молодёжь классика, можно ли быть успешным, не читая. Прозвучали варианты решения обсуждаемой проблемы.

Устойчивый интерес молодёжи к книге и чтению – важный фактор сохранения и развития культуры. Только консолидировав усилия различных сторон, можно добиться успехов в этом направлении. 

 


13.03.2017 20:28

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

фотогалерея